沃保网

首页 > 保险指南 > 多地开展互联网保险乱象专项整治

多地开展互联网保险乱象专项整治

2022-01-13 分享到:

        互联网保险业务在快速发展的同时,也暴露出一些风险隐患。在银保监会整体部署下,各地银保监局正加紧开展互联网保险乱象专项整治行动。

多地开展互联网保险乱象专项整治

  从多地监管部门下发的通知看,将重点排查和整治互联网保险领域存在的五类问题。

       一是销售误导,包括欺骗保险消费者、投保告知不充分、隐瞒承保信息等问题;

      二是强制搭售和诱导销售,包括强制销售、误导销售、套路续费等问题;

      三是经营不合规不审慎,包括非法经营、违规经营、费用虚高、经营不审慎等问题;

      四是用户信息不安全,包括违规收集用户信息、信息安全隐患等问题;

      五是群众和市场反映强烈的其他问题。

  通过近年来有效的保险消费教育知识普及,“购买机票时被强制搭售航空意外险”“以免费赠送等名义吸引消费者投保”等强制销售和诱导销售行为,已为多数消费者所熟知。

       此次整治行动中提及的套路续费具体是指保险合同订立特别是网上投保时,页面设置不规范、不科学,引导消费者勾选“自动续费”,而后续扣费时不提前提醒,也不经客户确认,消费者取消“自动续费”的设置操作往往较为复杂。

  据一家保险公司人士介绍,上述问题均为互联网保险市场的顽疾。例如,经营不审慎方面,部分保险机构存在委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动,并以“技术服务费”“营销宣传费”“租赁费”“培训费”等名义向其支付佣金等。此外,保险机构向互联网平台支付的费用脱离市场合理水平,超过保险产品预定费用率。

  另有业内人士透露称,互联网保险市场的一些非法经营行为,也被纳入此次重点整治范围。例如,部分互联网平台利用场景和客户流量优势,在主营业务流程中嵌入保险的销售流程,但并未取得保险业务的经营许可,涉嫌非法从事保险业务;部分互联网平台控股或参股了一些保险机构,但是平台本身并未获得保险销售许可。

  根据工作部署,由各地银保监局督促保险机构落实互联网保险乱象整治要求,认真开展自查和整改工作,确保整治工作全面铺开、落实到位。收到整治通知的保险公司人士透露,据当地监管部门下发的整治时间表,要在今年国庆假期之前完成整治工作,要制定整治方案、自查自纠、总结报告和重点检查。

  为确保整治到位,各地银保监局将结合年度现场检查立项计划,在正在开展和即将开展的现场检查项目中,增加互联网保险乱象专项整治工作的重点内容。此外,还将根据辖内情况另行选择互联网保险业务问题突出、自查敷衍的机构进行专项检查。从完善长效机制角度出发,各地监管部门也将持续抓好存量风险化解和增量风险防范,开展定期排查工作,推动专项整治工作常态化。(文章来源:上海证券报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

龙亚萍

四川 成都  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘 2021-11-16

咨询一下和谐宝宝保险,投保人去世,继承人想继续投保,应如何办理?

点我头像咨询详情  2021-11-16
樊女士 2021-11-13

我想问问国华盛世鑫悦年金保险,这款保险得交多少钱?交几年最后能领多少钱?

点我头像详细了解^_^  2021-11-16
何江 2021-11-10

已经投保了复星联合爱无忧,请问现在被隔离了,怎么能拿到投保的金额?怎么申请?

准备好资料,打公司号码咨询理赔,详情咨询我  2021-11-12
某人 2021-11-11

我想咨询一下蓉惠保的赔付信息

关注惠蓉保公众号  2021-11-12
林自力 2021-11-11

百万医疗险和重疾险有区别吗,买哪种更划算?

你好,中国平安龙亚萍为您服务,这两个解决的问题不一样,重疾解决的是发生重疾时,人的收入损失和疗养费,百万医疗解决的是医院里面花的钱。想了解更多,咨询我哟  2021-11-11
李天麒 2021-11-11

30岁买重疾险一年缴费5000左右,交20年,保额20万,值不值得投保?

你好,我是中国平安龙亚萍,保险是很个性化的金融工具,不同的财富周期,家庭周期,所需要的配置不一样,不以家庭需求为导向的配置都是不专业的,如果想了解适不适合你,可以咨询我,我帮你看看  2021-11-11
丁晓芳 2021-11-11

个人有什么渠道能买到便宜有保障的保险?

你好,我是中国平安龙亚萍,如果是解决刚需的刚需,那就先配置个百万医疗吧,其实建议找专业人士购买,这样发生理赔她才能第一时间帮你办理赔付,咨询我了解更多哦。  2021-11-11
叶月萍 2021-11-11

明知道重疾险很坑,为什么还有那么多人买?

保险是私人定制的金融工具,你要是觉得坑,那一定是没有跟你的家庭经济周期相匹配,比如说打工人买保险关注性价比和杠杆率,最好几百块钱就能解决几百万的事,关注保险的保障功能,希望能以小博大,中产阶级呢更希望维持生活品质,把影响生活品质的风险排除在外,他们加大投入提高保额,从养老,年金,百万保额的大病高端医疗,为自己构建完善的保障体系,千万亿万的富翁考虑的又不一样了,他更看重财富的安全,再是保值增值,传承给想要传承的人,这些都是需要金融工具来搭架构筹划的。  2021-11-11
蒋世菊 2021-11-06

众惠全民疫保通意外险2021,给自己咨询,50岁女士,有社保,无其他保险,9.9元吗?请来个靠谱的保险代理人介绍一下。

你好,我是中国平安龙亚萍,有什么可以咨询我哦  2021-11-10
彭映清 2021-11-08

我买了这款保人保保险百万医疗保险,想咨询一下理赔事宜。

有什么问题可以咨询我哦  2021-11-10

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

242328个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242328个用户完善保障计划