沃保网

首页 > 保险指南 > 董克用:真正把养老产业作为一个特殊的产业政策提出来

董克用:真正把养老产业作为一个特殊的产业政策提出来

2021-05-21 分享到:

  从近日公布的第七次全国人口普查结果不难看出,老龄人口的增长以及老龄化趋势更加明显,在全国141178万人中60岁及以上人口26402万人,占比18.70%,同比上升了5.44个百分点,65岁及以上人口为19064万人,占比13.50%!针对上述情况,清华大学社会科学学院教授、中国养老金融50人论坛秘书长董克用建议,“真正把养老产业作为一个特殊的产业政策提出来”。

董克用:真正把养老产业作为一个特殊的产业政策提出来

  “世界各国,特别是老龄化国家,他们慢慢都走向了多支柱的养老金制度,我们也是要走多层次、多支柱的养老金体系,这跟国际上积极应对人口老龄化的国家是一样的。”董克用认为,多支柱的养老金制度已经成为一种基本的改革趋势,但二、三支柱是积累型的,积累型的就需要有保值增值问题,所以金融介入就显得顺理成章。

  据悉,“养老金融”主要包含三个领域:养老金金融、养老产业金融、养老服务金融。它们包含了养老金的制度安排、养老金资产的管理、非制度化的养老财富储备以及非制度化的养老财富的消费等,这三个领域共同构成了“养老金融”这个概念。

  “但是我国养老金待遇水平仍较低,制约了老年人的消费能力,同时,传统养老观念也制约了需求,导致养老产业对资本的吸引力不足。”董克用表示,一些很好的养老模式如果没有重资产的抵押,是无法获得贷款的,这种模式也就无法对外推广,因此,想要加快养老产业的发展必须有新的思路。

  在融资方面,比如在养老产业机构的发行、上市、并购等方面,应该加大力度,政策性融资手段,政策性金融债,政府贴息贷款等都应该给予更多的支持。

  同时,董克用还提出,我们鼓励很多产业发展的时候,能不能把养老产业作为一个重要的产业政策?因为这一产业不仅有经济效益,还有社会效益,如何引导更多资本进入养老产业?“我觉得有必要探讨这个问题,也就是真正地把养老产业作为一个特殊的产业政策提出来,因为它服务的是未来1/3的老龄人口。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

龙亚萍

四川 成都  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘 2021-11-16

咨询一下和谐宝宝保险,投保人去世,继承人想继续投保,应如何办理?

点我头像咨询详情  2021-11-16
樊女士 2021-11-13

我想问问国华盛世鑫悦年金保险,这款保险得交多少钱?交几年最后能领多少钱?

点我头像详细了解^_^  2021-11-16
何江 2021-11-10

已经投保了复星联合爱无忧,请问现在被隔离了,怎么能拿到投保的金额?怎么申请?

准备好资料,打公司号码咨询理赔,详情咨询我  2021-11-12
某人 2021-11-11

我想咨询一下蓉惠保的赔付信息

关注惠蓉保公众号  2021-11-12
林自力 2021-11-11

百万医疗险和重疾险有区别吗,买哪种更划算?

你好,中国平安龙亚萍为您服务,这两个解决的问题不一样,重疾解决的是发生重疾时,人的收入损失和疗养费,百万医疗解决的是医院里面花的钱。想了解更多,咨询我哟  2021-11-11
李天麒 2021-11-11

30岁买重疾险一年缴费5000左右,交20年,保额20万,值不值得投保?

你好,我是中国平安龙亚萍,保险是很个性化的金融工具,不同的财富周期,家庭周期,所需要的配置不一样,不以家庭需求为导向的配置都是不专业的,如果想了解适不适合你,可以咨询我,我帮你看看  2021-11-11
丁晓芳 2021-11-11

个人有什么渠道能买到便宜有保障的保险?

你好,我是中国平安龙亚萍,如果是解决刚需的刚需,那就先配置个百万医疗吧,其实建议找专业人士购买,这样发生理赔她才能第一时间帮你办理赔付,咨询我了解更多哦。  2021-11-11
叶月萍 2021-11-11

明知道重疾险很坑,为什么还有那么多人买?

保险是私人定制的金融工具,你要是觉得坑,那一定是没有跟你的家庭经济周期相匹配,比如说打工人买保险关注性价比和杠杆率,最好几百块钱就能解决几百万的事,关注保险的保障功能,希望能以小博大,中产阶级呢更希望维持生活品质,把影响生活品质的风险排除在外,他们加大投入提高保额,从养老,年金,百万保额的大病高端医疗,为自己构建完善的保障体系,千万亿万的富翁考虑的又不一样了,他更看重财富的安全,再是保值增值,传承给想要传承的人,这些都是需要金融工具来搭架构筹划的。  2021-11-11
蒋世菊 2021-11-06

众惠全民疫保通意外险2021,给自己咨询,50岁女士,有社保,无其他保险,9.9元吗?请来个靠谱的保险代理人介绍一下。

你好,我是中国平安龙亚萍,有什么可以咨询我哦  2021-11-10
彭映清 2021-11-08

我买了这款保人保保险百万医疗保险,想咨询一下理赔事宜。

有什么问题可以咨询我哦  2021-11-10

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

225342个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225342个用户完善保障计划